update
With ENS, STAN in your hands
Sebagai Bimbel STAN satu-satunya yang dibina dan diasuh langsung oleh Direktur STAN 2008, Suyono Salamun, AK, MBA, Ph.D, Bimbel STAN ENS dikenal sebagai Bimbel yang terinovasi dan terbaik dalam hal menjembatani para siswa-siswi yang ingin melanjutkan pendidikan ke Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN). Hal ini terbukti selain selama dua tahun berturut-turut mendapat predikat Bimbel paling dicari (siswa terbanyak), ENS juga di kenal sebagai bimbel terbanyak baik dari segi jumlah maupun persentase yang meluluskan siswa-siswinya ke STAN, bahkan di dua tahun terakhir ENS Sukses besar meluluskan 100 PERSEN beberapa kelas jaminan kebanggaan ENS.
5 stars >>

Psikotes (Part 8) : Verbal, Wartegg


Diposting oleh : Fina Prameswari Bayu Putri
Kategori: Lain - Lain - Dibaca: 6142 kali


1.       Psikotes Tes Verbal (Bahasa)

Tes Verbal atau tes bahasa adalah sebuah tes psikologi yang bertujuan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam bidang intelejensi pemahaman, penguasaan dan penggunaan bahasa. Tes verbal ini bersama dengan tiga jenis tes lain, yaitu tes angka tes logika dan tes spasial selain dipakai dalam psikotes seleksi karyawan, juga umum dipakai dalam tes seleksi mahasiswa baru di Perguruan Tinggi, yang dikenal dengan istilah TPA (Tes Potensi Akademik).

Kemampuan penguasaan dan penggunaan bahasa sangatlah penting dalam dunia kerja profesional, khususnya untuk bidang-bidang dan profesi tertentu yang membutuhkan keahlian olah bahasa seperti jurnalis, editor, presenter, copywriter, penulis, novelis, scriptwriter, dan lain sebagainya.

Adapun, tes bahasa ini memiliki setidaknya empat jenis subtes. Yaitu persamaan kata (sinonim), lawan kata (antonim), padanan hubungan (analogi) kata, dan pengelompokan kata. Untuk dapat menaklukkan tes bahasa ini, tentunya anda harus mengetahui bentuk-bentuk soal tersebut dengan baik.

Contoh soal psikotes tes bahasa:

Carilah kata yang bermakna setara:

1. Dikooptasi
a. Didekati
b. Dirumuskan
c. Dikendalikan
d. Ditengarai
e. Diputuskan

2. Harmoni
a. Nada
b. Tangga nada
c. Selaras
d. Sama 
e. Seimbang

Carilah makna kata yang berlawanan

3. Keseragaman
a. Monopoli
b. Berdua
c. Tinggi rendah
d. Disparitas
e. Uni

4. Harga barang naik
a. Deflasi
b. Defaluasi
c. Infaluasi
d. Refaluasi
e. Defisiensi

Carilah analogi (padanan hubungan) kata berikut :

5. Agama : Atheis
a. Sandal : Sakit kaki
b. Tali : Jatuh
c. Menikah : Bujang 
d. Antena : Sinyal
e. Buku : Bodoh

Carilah kata yang bukan dari kelompoknya:

6. Manakah kata yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
a. Jumawa
b. Angkuh
c. Congkak
d. Egaliter
e. Tinggi hati

 

2.       Psikotes Tes WARTEGG

Tes Wartegg adalah sebuah tes psikologi yang pertama kali dibuat oleh Krueger dan Sander dari University of Leipzig. Selanjutnya, tes ini dikembangkan oleh Ehrig Wartegg dan kemudian oleh Marian Kinget. Tujuan dari tes wartegg ini adalah mengeksplorasi (meneliti karakter kepribadian seseorang) terutama dalam hal emosi, imajinasi, dinamisme, kontrol dan reality function, yang dimiliki oleh setiap orang namun dengan intensitas dan interelasi yang berbeda.

Struktur kepribadian tidaklah statis, berubah-ubah dan menentukan sebagian besar perilaku individu. Dengan tes ini dapat dilihat bagaimana cara subyek berfungsi, yaitu apakah normal atau abnormal. Maka bila ada satu atau beberapa komponen yang sangat dominan, menandakan bahwa struktur tidak seimbang, jadi fungsi subyek adalah defektif. Misalnya, fungsi kontrol terlalu kuat maka perilaku akan terhambat dan kreatifitas kurang berkembang, sedangkan bila imajinasi berkembang berlebihan maka kontak dengan realitas dan fungsi sosialnya terganggu.

Dalam Tes Wartegg ini, anda disuguhi 8 kotak gambar yang berisi coretan-coretan yang belum diselesaikan. Anda diminta untuk meneruskan gambar tersebut sesuka anda. Kemudian setelah selesai anda diminta untuk menjelaskan gambar yang anda buat kepada penguji.

8 Kotak gambar Tes Wartegg Yang Harus anda sempurnakan :Description: tes-wartegg

 



52 Komentar :

valen
07 Januari 2012 - 09:08:46 WIB

kok g ada tes wartegg yg lenggkapppp ya
Harga Blackberry Pearl 3G 9105
21 November 2012 - 00:41:15 WIB

nice info
Harga Blackberry Storm 9500
21 November 2012 - 00:41:46 WIB

keren ni infonya
Ramathara
21 November 2012 - 00:42:29 WIB

keren
Harga HP Nokia
25 November 2012 - 22:26:32 WIB

mantap ni .. thanks sob..
nice info
Harga Blackberry Bold 9700
30 November 2012 - 23:24:39 WIB

makasih infonya
obat penggemuk badan
23 Februari 2013 - 05:52:45 WIB

tes yang cukup sulit
Jasa SEO Anda
30 Maret 2013 - 11:20:02 WIB

makasih pak atas infonya...
butik online
02 Mei 2013 - 17:32:24 WIB

tes nya susah ya?
gudang couple
02 Mei 2013 - 17:34:52 WIB

info yang berguna nih..
jual lingerie
02 Mei 2013 - 17:35:29 WIB

semakin mantap web nya..
hijab store
02 Mei 2013 - 17:36:15 WIB

info nya bermanfaat sekali
Jasa SEO
13 Mei 2013 - 22:36:36 WIB

keren informasinya
paket pulau tidung
24 Mei 2013 - 00:53:27 WIB

bagus banget info nya...
fahruni
24 Mei 2013 - 18:23:19 WIB

keren infonya
baju couple
24 Mei 2013 - 18:23:33 WIB

makasih pak
butik online murah
24 Mei 2013 - 18:23:56 WIB

bagus sekali
toko lingerie
24 Mei 2013 - 18:25:14 WIB

infonya menarik
Penginapan Murah di Lembang
02 Juli 2013 - 13:58:38 WIB

nice one gan
Busana Muslim Online
04 Juli 2013 - 03:55:04 WIB

nice one gan
Holiday Homes France
04 Juli 2013 - 09:36:07 WIB

Sala kenal dari saya, semoga tetap terupdate untuk artikelnya. Banyak sekali website yang bertebaran untuk bisa dikunjungi yang bisa menjadi sumber berita baru yang menarik.
www.potenzkaufen.de
08 Juli 2013 - 07:57:54 WIB

Selamat pagi, salam damai sejahtera untuk anda semua. elamat menjalankan ibadah puasa untuk anda kaum muslimin, semoga menjadi pribadi yang lebih baik.
Glutera
08 Juli 2013 - 12:05:20 WIB

nice......
Glutera
08 Juli 2013 - 12:05:58 WIB

thx webnya
Furnace Olympia
11 Juli 2013 - 23:15:57 WIB

Rajin pangkal pandai. Biar pandai ya harus rajin. Kita bisa dapat membaca apa saja yang memberi manfaat dan ilmu. Selama belajar !
pulau tidung
17 Juli 2013 - 23:22:21 WIB

informasi yang menarik
pulau tidung
18 Juli 2013 - 14:45:26 WIB

saya sangat menyukai info ini terimakasih atas info nya ,
pulau tidung
18 Juli 2013 - 21:33:17 WIB

makih gan udah kasih info buat yang ngasih ifo makasih banget
Bali Villa Rentals
24 Juli 2013 - 12:34:56 WIB

makasih info webnya pak
pulau tidung
28 Juli 2013 - 10:51:34 WIB

info nya sangat menarik ,
paket pulau tidung
29 Juli 2013 - 14:16:52 WIB

terimakasih atas info nya gan
pulau tidung
30 Juli 2013 - 14:29:35 WIB

info nya sangat bagus , thanks
pulau tidung
31 Juli 2013 - 15:42:29 WIB

info nya sangat bagus terimakasih atas info nya gan ,sukses selalu
wisata pulau tidung
01 Agustus 2013 - 16:00:39 WIB

maksi atas info yang di berikan
Software Offshore Development
02 Agustus 2013 - 06:27:19 WIB

Kita himbau tetap berhati-hati untuk anda yang pulang kampung. Mudik menjadi sangat berarti bagi saudara kita. Yang penting bisa jaga keselamatan, sehat, sabar dan aman.
paket pulau tidung
03 Agustus 2013 - 12:49:42 WIB

artikel ini sangat bagus , sukses selalu
paket pulau tidung
04 Agustus 2013 - 14:34:52 WIB

artikel nya sangat bermanfaat tehanks sukses selalu ,
paket pulau tidung8d
05 Agustus 2013 - 09:13:40 WIB

terimakasih atas informasi nya ,
obat memperbesar alat vital pria gratis
08 Agustus 2013 - 14:20:00 WIB

nice gan
30a Homes For Sale
15 Agustus 2013 - 08:29:34 WIB

Udah mulai beraktivitas belum temen-temen ? Habis libur panjang pasti masih rada males ya !. nggak papa, yang penting dah mulai kerja lagi, dan nggak bolos. Met tugas semuanya.
pulau pramuka
24 Agustus 2013 - 17:24:19 WIB

thanks for sharing information
vakum higienes pembesar payudara
04 September 2013 - 11:39:42 WIB

thanks infonya pak
Agen Bola Terpercaya
04 September 2013 - 12:13:43 WIB

luar biasa pak
cara untuk mengatasi rambut rontok
05 September 2013 - 04:05:25 WIB

thanks infonya pak
pulau pari
06 September 2013 - 03:15:04 WIB

info yang bagus untuk di shared ke yang lain. semoga link ini semakin maju dan juga selalu memberikan info yang menarik lainnya.
wisata Pulau pari
15 September 2013 - 15:46:44 WIB

keren infomasinya bagus dan menarik terimakasih
pulau pramuka
16 September 2013 - 16:09:38 WIB

thanks for the information it
With Virility Ex
19 September 2013 - 22:51:14 WIB

Ada yang pengen punya "barang" besar nan kuat? Coba produk kami yang satu ini wekekeke...
Ug GrĂ¼nden
20 September 2013 - 19:40:52 WIB

Apresiasi yang tinggi kami sampaikan kepada website anda, dengan dedikasi dan profesional memberikan informasi, dan berita yang aktual, hormad kami Ug GrĂ¼nden .
pulau tidung
03 Oktober 2013 - 11:56:00 WIB

thanks for any advice or info is very interesting and here I find info about a very nice and useful, his article also its unmatched good of the many I have read over this article. <a href="http://www.pulautidung.me/" title="pulau tidung"> pulau tidung </a>
agen pulsa terpercaya
16 Oktober 2013 - 16:01:10 WIB

thanks infonya pak
undur undur obat diabetes
18 Oktober 2013 - 14:14:57 WIB

nice info

Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)